Pers. mini /maxi: 6-12* Site de l'Unesco: Salazie / Piton de la Fournaise / Cilaos Villes de départ: Paris
  • Itinéraire
  • Prix & pré-réservation
  • Bon à savoir
  • Informations destinations

[ LES TEMPS FORTS]

  • Découverte complète en passant par les trois cirques de l’île : Salazie, Mafate et Cilaos
  • Expérience unique ! découverte des Tunnels de lave, les souterrains du volcan
  • Des expériences créoles : atelier cuisine, expériences culinaires, le marché forain de St Gilles
  • Chauffeur-guide pendant tout le circuit
  • PETITS GROUPES ! Circuit toujours limité à 12 personnes

[Carte : Les étapes du voyage]

[Itinéraire]

Jour 1

FRANCE / SAINT DENIS

Envol à destination de Saint-Denis. Nuit à bord.

Lire la suite

Hébergement(s) : A BORD

Jour 2

SAINT-DENIS / CIRQUE DE SALAZIE (55 km – 1h30

Arrivée à Saint-Denis. Accueil par votre chauffeur-guide et départ pour le cirque de Salazie . Vous emprunterez une route luxuriante longeant la rivière du Mât et ses gorges, ornée de nombreuses cascades, et arriverez dans le cirque réputé par la culture du chouchou, légume pays. Le cirque de Salazie est le plus luxuriant des 3 cirques de l’île : forêts de bambous, fougères arborescentes, plantations de bananiers ... Le dépaysement est total. Arrêt à la célèbre cascade du « Voile de la Mariée ». Déjeuner à Hell-Bourg, classé parmi « les plus beaux villages de France ». Dans l’après-midi, départ à pied pour un jeu de piste à la découverte de Hell-Bourg et apprécier l’architecture des cases créoles et les modes de vie des habitants. Son passé intimement lié à celles d’époques différentes telles que le marronnage ou le thermalisme, font de ce village créole authentique un haut lieu chargé d’histoire et de mémoire. (Déj) Option Pack Plus : Dîner à l’hôtel.

Lire la suite

Hébergement(s) : HELLBOURG

Jour 3

CIRQUE DE SALAZIE / SUD SAUVAGE / SAINT-PHILIPPE (85 km – 2h)

Départ matinal pour une journée typiquement réunionnaise au cœur du quartier de l’Abondance sur la route de Takamaka à St Benoit. La journée commence par un petit déjeuner d’antan avec découverte du « riz sofé et saucisse pété » et d’un « ti café grillé » maison. Puis, continuation par un atelier de cuisine traditionnelle, une expérience inoubliable ! Réalisation des carrys, rougail et un « gato péi » à base de produits locaux cuisinés au feu de bois. « Gouni vide i tien pa deboute » ! Place à l’apéro ! A nous les samoussas, bonbons piments, bouchons et rhums arrangés maison. Viennent ensuite les plats servis dans la « vane » (feuille de bananier) comme le veut la tradition locale, le dessert et pousse café. Départ vers la côte sud est en fin après-midi. Traversée de la zone du Grand Brûlé qui vous conduit jusqu'aux coulées de lave, zone hostile et inhabitée en arrière du massif de la Fournaise. Durant des années, dans des nuages de souffre, de fumée et de vapeur d'eau, le feu et la mer se sont rencontrés offrant un spectacle inouï : l'île s'agrandit à chaque fois d'une plate-forme d'une trentaine d'hectare. Continuation sur les anciennes coulées de lave du grand Brulé en s’arrêtant sur la coulée de 2007, la plus impressionnante. (P.déj-Déj-Dîn).

Lire la suite

Hébergement(s) : SAINT PHILIPPE

Jour 4

SAINT-PHILIPPE / TUNNELS DE LAVE / SAINT-PHILIPPE (40 km – 1h)

Départ pour le site des Tunnels de Lave et découverte de son réseau le plus accessible : petite marche d’approche sur la coulée pour se mettre dans l’ambiance puis visite du tunnel. Stalactites, rivière de lave figée, plafond à étages, grandes salles et arbres fossiles … Ce tunnel présente toutes les richesses du milieu souterrain volcanique. Une pause hors du temps, originale et accessible à tous. Déjeuner créole au cœur du sud sauvage. L’après-midi arrêt à Saint-Philippe pour visiter le splendide jardin des parfums et des épices. Ce jardin privé vous conte l’histoire des épices, des fruits, des fleurs, de la vanille, et vous emmène au cœur de la botanique exotique et des pratiques créoles. (P.déj-Déj-Dîn).

Lire la suite

Hébergement(s) : SAINT PHILIPPE

Jour 5

SAINT-PHILIPPE / PITON DE LA FOURNAISE / CILAOS (180 km – 4h30)

Départ pour le volcan par Le Tampon, la Plaine des Cafres puis par la route forestière qui vous conduira vers des paysages uniques et insolites, au cœur du massif volcanique du Piton de la Fournaise . Arrêt panoramique au Nez de Bœuf avec une vue plongeante sur la vallée de la Rivière des Remparts. Vous traverserez la Plaine des Sables, un no man’s land impressionnant avec son paysage lunaire et ses scories de différentes couleurs, ses cratères millénaires, avant d'arriver au Pas de Bellecombe (alt. 2300 m), point de vue panoramique sur le site du volcan : l’Enclos Fouqué et le Piton de la Fournaise avec ses 2 sommets le Bory et le Dolomieu, ses différents cratères et coulées de laves. La vision est insolite ! Déjeuner créole en cours de route. Puis montée dans l’après-midi pour Cilaos par sa célèbre route panoramique aux 420 virages. Au pied du majestueux Piton des Neiges (alt. 3070 m), la station de montagne Cilaos est le lieu de prédilection pour les balades et la découverte de la nature. (P.déj-Déj).
Option Pack Plus : Dîner à l’hôtel.

Lire la suite

Hébergement(s) : CILAOS

Jour 6

CIRQUE DE CILAOS / SAINT-GILLES LES BAINS (80 km – 2h)

Au lever, vous pourrez admirer le Piton des Neiges et les montagnes dégagées du cirque de Cilaos . De la Roche Merveilleuse, vous surplomberez le village de Cilaos, réputé pour ses thermes aux eaux bienfaitrices. Visite avec votre guide du village de Cilaos et rencontre avec Mme Técher, meilleure artisan de France qui vous dévoilera les secrets de la broderie cilaosienne et de ses « jours ». Départ pour Ilet à Cordes, appelé « le bout du monde » pour une rencontre avec un guide « péi » (guide local) à la découverte des carrés de lentilles, spécialité de Cilaos et de la vigne qui fait aussi la réputation du cirque. Déjeuner pique-nique créole en pleine nature. Descente sur la côte dans l’après-midi. (P.déj-Déj).
Option Pack Plus : Dîner à l’hôtel.

Lire la suite

Hébergement(s) : SAINT GILLES LES BAINS

Jour 7

SAINT-GILLES LES BAINS / PITON MAIDO / SAINT-GILLES LES BAINS (70 km – 2h30)

Départ matinal. Vous traverserez une succession de paysages (étendues arides, champs de canne à sucre, forêts de cryptomérias et de tamarins, prairies…) par les hauts de l'ouest jusqu'au Piton Maïdo (alt. 2 200 m). Du belvédère du Piton Maïdo, vous aurez une vue splendide sur le cirque de Mafate, cirque uniquement accessible à pied ou par les airs. Ce cirque est peuplé d’environ 600 habitants répartis en îlets dans une nature encore intacte, mise en valeur par les plus hauts sommets de l'île : le Piton des Neiges, le Gros Morne et le Grand Bénare... Un panorama à couper le souffle ! En redescendant, un arrêt s'impose à Petite France pour découvrir les alambics de géranium (cuite en saison). Puis descente sur St Gilles les Bains et déjeuner en cours de route. Découverte du très populaire marché forain (les vendredis) sur le front de mer de St Paul, où vous attendent étals de fruits, fleurs, épices, artisanat dans une ambiance typiquement créole ! (P.déj-Déj).
Option Pack Plus : Dîner au restaurant la Bonne Marmite, buffet de nombreux carrys créoles (accessible à pied de l’hôtel).

Lire la suite

Hébergement(s) : SAINT GILLES LES BAINS

Jour 8

SAINT-GILLES LES BAINS

Journée libre pour profiter des joies du lagon ou profitez des activités optionnelles comme le survol de l’île en hélicoptère … En fin d’après-midi, rendez-vous pour une sortie « Coucher de Soleil » à bord du Grand Bleu ! (P.déj).
Option Pack Plus : Dîner à l’hôtel

Lire la suite

Hébergement(s) : SAINT GILLES LES BAINS

Jour 9

SAINT-GILLES LES BAINS / SAINT-DENIS / FRANCE

Journée libre. En fonction de l’horaire du vol, transfert vers l’aéroport et vol retour vers la France. (P.déj).

Lire la suite

Hébergement(s) : A BORD

Jour 10

FRANCE

Arrivée en France.

L’ordre des visites ou le sens du circuit peuvent être inversés, mais le programme sera respecté.

Lire la suite
  • Titre du prix
    Début
    Fin
    Group (Min-Max)
    Tarification
     
  • Titre du prix Prix par personne base double
    Début mercredi 26 janvier 2022
    Fin mercredi 26 janvier 2022
    6 - 12 Passagers
     

    <a id="wp-travel-send-enquiries" class="wp-travel-send-enquiries" data-effect="mfp-move-from-top" href="#wp-travel-enquiries"> <span class="wp-travel-booking-enquiry"> <span class="dashicons dashicons-editor-help"></span> <span> Demande de renseignement </span> </span> </a>

  • Titre du prix Prix par personne base double
    Début mercredi 26 janvier 2022
    Fin mercredi 26 janvier 2022
    6 - 12 Passagers
     

    <a id="wp-travel-send-enquiries" class="wp-travel-send-enquiries" data-effect="mfp-move-from-top" href="#wp-travel-enquiries"> <span class="wp-travel-booking-enquiry"> <span class="dashicons dashicons-editor-help"></span> <span> Demande de renseignement </span> </span> </a>

  • Titre du prix Prix par personne base double
    Début mercredi 26 janvier 2022
    Fin mercredi 26 janvier 2022
    6 - 12 Passagers
     

    <a id="wp-travel-send-enquiries" class="wp-travel-send-enquiries" data-effect="mfp-move-from-top" href="#wp-travel-enquiries"> <span class="wp-travel-booking-enquiry"> <span class="dashicons dashicons-editor-help"></span> <span> Demande de renseignement </span> </span> </a>

  • Titre du prix Prix par personne base double
    Début mercredi 26 janvier 2022
    Fin mercredi 26 janvier 2022
    6 - 12 Passagers
     

    <a id="wp-travel-send-enquiries" class="wp-travel-send-enquiries" data-effect="mfp-move-from-top" href="#wp-travel-enquiries"> <span class="wp-travel-booking-enquiry"> <span class="dashicons dashicons-editor-help"></span> <span> Demande de renseignement </span> </span> </a>

Le prix comprend :

  • Le transport aérien France / La Réunion / France sur vol régulier Air Austral ou autres compagnies (avec escales)
  • Les taxes aériennes, sécurité, surcharge et solidarité à ce jour
  • Le circuit en minibus
  • L’hébergement en hôtel de première catégorie
  • La pension selon programme
  • Les services d'un chauffeur-guide pendant tout le circuit
  • Les visites et excursions mentionnées au programme
  • Les droits d’entrée dans les parcs nationaux et réserves
  • Le carnet de voyage électronique
  • L’assistance de nos bureaux sur place
  • Les taxes et services hôteliers

Le prix ne comprend pas :

  • Les boissons et dépenses à caractère personnel
  • Les pourboires
  • Les repas non mentionnés au programme
  • Le Pack Plus
  • Le port des bagages
  • Le supplément Pré/post acheminement
  • Le supplément chambre individuelle (450€/pers.)
  • Les excursions possibles en option (à régler sur place)
  • Le carnet de voyage
  • Les assurances en option

(N.L.) Noms des hôtes donnés à titre indicatif dans la catégorie

HELLBOURG : Les Jardins d'Eva

ST PHILIPPE: Les Embruns du Baril

CILAOS  : Le vieux Cep

SAINT GILLES LES BAINS: Le Swahilo 3*

 

Supplément chambre individuelle:  450 €

Pack Plus : 270 € / personne

- 4 dîners à l'hôtel + 1 dîner au restaurant "La Bonne Marmite"

Tunnels de lave (Jour 4) : des passages bas mais pas d’obligation de ramper. Cette sortie ne présente aucune difficulté. Les galeries sont larges et hautes et hormis quelques passages où l’on pose les genoux au sol, on y progresse debout (1 guide pour 12 pers.).

L’ordre des visites ou le sens du circuit peuvent être inversés, mais le programme sera respecté.

Pourboires usuels : à titre indicatif, les pourboires sont d’environ 4 € à 7 € par personne, par jour, par guide et par chauffeur, mais restent à votre appréciation.

En été : + 2 heures ; en hiver : + 3 heures

Les saisons sont inversées par rapport à l’hémisphère nord. Les mois d’octobre à mars correspondent à l’été chaud, pluvieux et cyclonique ; les mois d’avril à septembre correspondent à l’hiver frais et sec.
En montagne la température oscille entre 12 et 18°C contrairement au reste de l’île où la température s’élève à 21°C en saison sèche (hiver) et à 28°C en saison humide (été) avec parfois des cyclones.

L’unité monétaire est l’Euro.

Les compagnies aériennes autorisent généralement : 1 valise par personne en soute + 1 bagage à main ou 1 valisette à roulettes en cabine. Cependant, pour un meilleur confort durant la suite de votre voyage en autocar nous vous recommandons de remplacer la valisette à roulette par un sac souple ou sac à dos.

Les vêtements devront être adaptés à la période du séjour mais prenez toujours avec vous un pull lors des traversées en montagnes et un vêtement de pluie lorsque vous partez en saison chaude (été).
N’oubliez pas de vous munir d’une crème solaire, des lunettes de soleil ainsi que d’un chapeau.

Le courant est le même qu’en métropole. Pas besoin d’adaptateur. Le Wifi : accessible dans tous les hôtels.

Ils comportent de fréquents levers matinaux et des parcours en autocar parfois fatigants, mais indispensables à la découverte de certains sites. Les routes encombrées sont parfois en état moyen, ceci pouvant allonger le temps de parcours. Les vols ou trains intérieurs peuvent être modifiés sans préavis. Le correspondant sur place fera le maximum pour trouver la meilleure possibilité. Nos circuits sont déconseillés et non adaptés aux personnes à mobilité réduite et aux enfants de moins de 12 ans.

Ils sont donnés à titre indicatifs et peuvent varier selon l’état des routes ou des pistes, des conditions climatiques et des impondérables pouvant survenir.

De longues routes goudronnées pour rejoindre les parcs animaliers. Puis, des pistes graveleuses. Attention aux personnes souffrant du dos.

Les boissons ne sont pas comprises, y compris l’eau durant les repas.

Vous pourrez déguster une savoureuse cuisine créole avec ses délicieux samossa et ses bouchons (bouchées de porc cuite façon chinoise) en entrée ; le cari en plat principal (de poulet ou de poisson), des fruits tropicaux en dessert et ses rhums arrangés en apéritif ou en guise de digestif.

Selon le nombre de participants, les circuits accompagnés sont proposés soit avec un guide accompagnateur tout au long du circuit soit avec des guides locaux à chaque étape. Parfois, ceux-ci n’ont pas une maîtrise parfaite du français ou leur accent peut rendre la compréhension difficile. Cet aspect sera compensé par leur grande disponibilité, leur gentillesse et leur souhait de vous faire découvrir leurs régions.

En cas de manifestation, fête ou de décision gouvernementale l’accès à certains touristiques pourrait être restreint, sans que nous en ayons eu connaissance au préalable.

À titre indicatif, les pourboires sont d’environ 2 à 3 € par personne et par jour pour le chauffeur et 4 € à 7 € par personne et par jour pour le guide, mais restent à votre appréciation.

Les bars et les restaurants n’incluent pas le service dans la note, ajoutez 10 % du total de la note.

10 place de Catalogne, 75014 Paris - Tél : 01 40 75 02 79 - Courriel : irtparis@reunion.fr

http://www.diplomatie.gouv.fr
Partez tranquille en vous inscrivant sur le portail Ariane pour rester en contact avec vos proches à tout moment, inscription gratuite : https://pastel.Diplomatie.Gouv.Fr/fildariane/dyn/protected/accueil/formaccueil.Html